temp-vaches-02

Il est essentiel d’utiliser des pratiques écologiquement responsables pour assurer un avenir durable aux fermes laitières canadiennes.

Les producteurs travaillent et vivent sur leur ferme au quotidien. Il est donc dans leur plus grand intérêt de protéger les ressources de leurs terres ainsi que l’eau et l’air qui les entourent, eux et leur famille, la collectivité environnante et les générations futures.

Conservation et technologie

Les pratiques environnementales de toutes les fermes laitières, quelle que soit leur taille, sont régies par les lois fédérales et provinciales. Les producteurs laitiers font plus que ce que prescrivent ces règlements, mettant en œuvre des plans agroenvironnementaux, pour améliorer leur équipement et entreposage du fumier, pour maximiser l’utilité du fumier comme engrais du sol, pour adopter des technologies modernes leur permettant de maintenir la température et la ventilation de leur grange tout en réduisant leur dépendance sur l’énergie. Plusieurs collaborent aussi avec Canards Illimités pour préserver les terres humides qui se trouvent sur leur terrain.

Ces pratiques réduisent l’empreinte de carbone et épargnent aussi de l’argent et de l’énergie. Les PLC investissent également dans la recherche qui réduira encore l’impact sur l’environnement et améliorera la viabilité des fermes laitières.

 

temp-vaches-03

Réduction des gaz à effet de serre

La production d’énergie renouvelable à la ferme est un autre champs d’intérêt pour les producteurs : production et utilisation de biodiesel, biodigesteur pour transformer le méthane du fumier en énergie pour chauffer et éclairer la ferme et la maison, l’utilisation de panneaux solaires ou de moulins à vent; ce sont toutes des technologies qui favorisent une diminution de l’impact des producteurs sur l’environnement.

Les producteurs laitiers ont à cœur l’amélioration de la génétique et de l’alimentation de leurs animaux. La recherche a grandement contribué à améliorer notre compréhension des besoins des vaches laitières et a permis d’accroître l’efficacité de la production de lait au Canada. Ainsi, les producteurs ont besoin d’une moins grande superficie de terre et d’autres ressources – comme l’eau ou les fertilisants – pour atteindre leurs objectifs de production. Ainsi, il faut aujourd’hui 50 % moins de vaches pour produire suffisamment de lait pour les Canadiens qu’il y a 40 ans. Le résultat pour l’environnement? Moins de production de méthane et de fumier, ce qui contribue à la diminution des émissions de gaz à effet de serre en provenance des fermes laitières.

Au Canada, les producteurs de lait ont déjà dépassé la cible de Kyoto qui était de réduire les gaz à effet de serre de 6% sous le niveau de 1990. Entre 1990 et 2003, les émissions de gaz à effet de serre provenant des vaches laitières ont diminué de 12% et elles continuent de diminuer de 1% par an.