ProAction est un programme canadien de certification obligatoire développé par des producteurs de lait, des scientifiques, des médecins vétérinaires et des spécialistes de l’industrie.  ProAction regroupe divers aspects des pratiques en usage dans les fermes laitières. L’objectif est de démontrer aux consommateurs que les producteurs laitiers sont bien engagés à offrir des aliments de haute qualité, salubres et produits de façon responsable et durable.
Le programme comprend six volets : qualité du lait, salubrité des aliments, bien-être animal, traçabilité, biosécurité et environnement.
Pour compléter la démonstration que le producteur est en contrôle des risques, une vérification par un agent de validation qualifié doit être faite à la ferme.
L’agent de validation utilise une liste de contrôle pour évaluer que les producteurs répondent aux exigences du programme. Il fait des observations, pose des questions et rédige son rapport. L’agent de validation envoie le rapport, à la suite de la validation, aux Producteurs de lait du Québec qui rendent une décision finale sur l’accréditation.

Le cycle de validation est de deux ans; une validation complète à la ferme suivi d’une autodéclaration l’année suivante.

Les Producteurs de lait du Québec choisissent au hasard un certain pourcentage de producteurs qui ont fait une autodéclaration pour les soumettre à une validation complète la même année.